A TAVOLAԑ PRIMO PIANO

Il caldo anomalo di settembre fa aumentare le vendite di gelato

Secondo Coldiretti rispetto allo stesso periodo dello scorso anno le vendite sono aumentate del 10%. Un trend diametralmente opposto rispetto alle vendite registrate in questa estate 2020 post Covid.

Il caldo anomalo spinge il consumo di gelato a settembre per difendersi dall’afa e godersi gli ultimi scampoli dell’estate, con un aumento stimato del 10% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno. È quanto emerge da un monitoraggio della Coldiretti sugli effetti delle alte temperature che in molte città hanno superato i 30 gradi cambiando i comportamenti di acquisto. Una opportunità resa possibile dalla presenza in Italia di ben 39mila gelaterie sparso lungo tutta la Penisola con un fatturato annuale di 2,8 miliardi di euro.

I consumi di gelato degli italiani hanno superato i 6 chili a testa all’anno, secondo stime della Coldiretti, e ad essere preferito è di gran lunga il gelato artigianale nei gusti storici anche se cresce la tendenza nelle diverse gelaterie ad offrire “specialità della casa” che incontrano le attese dei diverse target di consumatori, tradizionale, esterofilo, naturalista, dietetico o vegano.

settembre vendite gelato

Estate 2020: calano le vendite di gelato in Italia. La causa? Oltre 16 milioni di turisti stranieri in meno

Nell’estate 2020 a pesare soprattutto nelle grandi città è stata la mancanza degli oltre 16 milioni di cittadini stranieri in Italia per motivi di vacanza durante i mesi di luglio, agosto e settembre, con le presenze che quest’anno sono praticamente azzerate dalle preoccupazioni e dai vincoli resi necessari per affrontate l’emergenza Covid-19.

La situazione è preoccupante anche da un punto di vista occupazionale visto e considerato che nelle e gelaterie presenti in Italia sono impiegati 74mila lavoratori. Mentre per quanto riguarda l’approvvigionamento delle materie prime bisogna ricordare che nel settore vengono utilizzati durante l’anno ben 220 milioni di litri di latte, 64 milioni di chili di zuccheri, 21 milioni di chili di frutta fresca e 29 milioni di chili di altri prodotti. Il calo di questa estate ha di conseguenza prodotto un evidente impatto sulle imprese fornitrici, sopratutto quelle italiane, impegnate a garantire ingredienti di qualità.

Primato Ue produzione di gelato: domina la Germania, l’Italia è seconda

Va sottolineato inoltre che quest’anno l’Italia ha perso il primato europeo della produzione di gelato e si colloca al secondo posto nella classifica dietro alla Germania che è con testa con 635 milioni di litri pari al 21% del totale Ue, mentre la produzione tricolore è di 554 milioni di litri secondo elaborazioni Coldiretti sui dati Istat.

Carlo Saccomando

Tags

Articoli Correlati