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Dolcificanti, nessun effetto sulla massa corporea dei bambini

Non ci sono evidenze scientifiche forti di benefici dovuti all’uso di dolcificanti al posto dello zucchero. Lo afferma una revisione, svolta dalla Cochrane Foundation, degli studi pubblicati sul tema, e pubblicata dalla rivista Bmj. I ricercatori hanno analizzato 56 studi diversi condotti in Europa sui possibili benefici su peso, glicemia, salute orale, tumori e altre

“In generale – scrivono gli autori –, i risultati mostrano che per la maggior parte degli esiti non ci sono differenze rilevanti dal punto di vista statistico o clinico tra chi è esposto ai dolcificanti, a diverse dosi, e chi non lo è”.

Negli adulti ad esempio pochi studi suggeriscono piccoli miglioramenti nell’indice di massa corporea e nella glicemia, ma la solidità dei dati è scarsa. Un moderato apporto di dolcificanti, aggiungono gli autori, è associato a un aumento di peso leggermente minore rispetto a chi ne usa molti, ma in una misura di circa 100 grammi. Nei bambini invece non è stato osservato nessun effetto sull’indice di massa corporea.

Tra i dolcificanti più conosciuti ci sono l’acesulfame, l’aspartame, la saccarina che possono sostituire lo zucchero bianco qualora si soffra di diabete o glicemia alta, oppure l’estratto di stevia, il maltitolo, lo xilitolo e il sorbitolo. Visto che ad oggi l’unico effetto certo è quello lassativo, dunque rimane valido il consiglio di consumarli con moderazione e preferire proprio la stevia che è naturale e non apporta più calorie, dunque non ha nessun effetto negativo sui livelli di zucchero del sangue.

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