Spada, l’Italia conquista un secondo e un terzo posto a Cali

CALI. L’Italia è stata tra le nazioni protagoniste del Grand Prix FIE di spada maschile e femminile che ha avuto luogo in Colombia. Mara Navarria ha conquistato la finale della competizione femminile ed ha raggiunto il secondo posto, mentre Marco Fichera si è aggiudicato il terzo gradino del podio nella gara maschile.

ANALISI DELLA SPEDIZIONE AZZURRA DI SPADA

Analizzando il risultato di tutta la spedizione azzurra, è stato un torneo entusiasmante con sei atleti che hanno concluso entrambe le gare tra i primi otto della classifica. Nella spada femminile, oltre a Mara Navarria, hanno brillato anche Federica Isola e Giulia Rizzi, rispettivamente sesta e settima, mentre al maschile, sono stati Gabriele Cimini e Federico Vismara a concludere la loro avventura ai quarti, anche loro classificati sesto e settimo.

spada Cali Italia
Mara Navarria (Spada femminile Italia, Cali) – Photo by Pavía / Bizzi Team

Navarria conquista finalmente il primo successo in stagione, mentre Fichera bissa a distanza di due anni il secondo posto ottenuto sempre in Colombia, a Bogotà nel Grand Prix Fie del maggio 2017, con un risultato che gli permette inoltre di ritornare tra i primi sedici del ranking mondiale.

LE GARE FEMMINILI

A fermare la corsa di Mara Navarria, nella finale, è stata la cinese Sun Yiwen, vincitrice del torneo con il punteggio di 15-13. La corsa della friulana dell’Esercito era iniziata con la vittoria per 15-9 contro la venezuelana Patrizia Piovesan Silva ed era proseguita con i successi sulla statunitense Catherine Nixon per 15-13 e per 15-14 sulla francese Aliya Luty. Ai quarti, poi, la campionessa del Mondo ha poi superato la tunisina Sarra Besbes per 15-13, prima di avere ragione in semifinale dell’estone Katrina Lehis per 15-10. Proprio quest’ultima era stata artefice della sconfitta, ai quarti di finale, dell’altra azzurra Federica Isola, sconfitta per 15-8.

L’esultanza di Mara Navarria – Photo by Pavía / Bizzi Team

Stop ai quarti di finale anche per Giulia Rizzi, eliminata 15-6 dalla romena Ana Maria Popescu. Nel turno delle 32 si erano fermate sia Alberta Santuccio, sconfitta 12-11 dalla cinese Sun, e sia Roberta Marzani, eliminata 15-13 dalla sudcoreana Choi Injeong. Eliminazione al primo turno di giornata invece per Nicol Foietta, Francesca Boscarelli, e Rossella Fiamingo. Non avevano passato il turno preliminare Alessandra Bozza, Alice Clerici, Eleonora De Marchi e Marta Ferrari.

LE GARE MASCHILI

Nella spada maschile, Marco Fichera sale su terzo gradino del podio al termine di un percorso conclusosi in semifinale al cospetto del polacco Radoslaw Zawrotniak, che ha approdato alla finale col punteggio di 15-12. Lo spadista siciliano delle Fiamme Oro si era assicurato la conquista del podio grazie alla vittoria maturata ai quarti di finale nel derby azzurro contro Federico Vismara per 15-13.

Marco Fichera (Spada maschile Italia, Cali) esulta – Photo by Pavía / Bizzi Team

Nel corso del torneo Fichera aveva esordito superando per 15-14 il sudcoreano An Sung Ho, successivamente aveva inflitto il 15-12 al danese Troeis Christian Robl e, agli ottavi, aveva avuto la meglio per 15-9 sul quotato svizzero Max Heinzer.

Stop ai quarti di finale per Gabriele Cimini, fermato sul 15-13 dal giapponese Kazuyasu Minobe, poi vincitore finale della gara.Fatale il secondo turno di giornata per Davide Di Veroli, sconfitto dalla stoccata del 6-5 del giappone Kazuyasu Minobe, e per Valerio Cuomo, eliminato 15-8 dal sudcoreano Park Sangyoung, e per Andrea Santarelli, superato 15-12 dal cinese Wang Zije.

La conquista del bronzo di Marco Fichera – Photo by Pavía / Bizzi Team

Uscito di scena nel primo assalto del tabellone principale Paolo Pizzo, sconfitto per 15-11 dal sudcoreano Kweon Yougjun. Nella giornata dedicata alle fasi preliminari erano stati eliminati invece Enrico Garozzo, Lorenzo Buzzi, Giacomo Paolini, Riccardo Barionovi e Federico Marenco.